Мир XXI в. оказался гораздо сложнее и многограннее, чем предполагали многочисленные эксперты в конце прошлого столетия. Тенденция на всеобщую универсализацию и унификацию, на возникновение единых для всех правил и норм, если когда-то и существовала, то сегодня она, очевидно, заходит в тупик. Писавшие о ней как о ключевом факторе развития человечества авторы либо серьезно пересмотрели свои взгляды, либо все дальше отрываются от действительности. Окружающий нас сегодня мир чрезвычайно сложен. Он с трудом поддается объяснению при помощи старых схем и категорий. Рывка в «светлое будущее», очевидно, не получилось. Но и откат назад вряд ли имеет место. Регресс означал бы упрощение, но никакого упрощения нет. Возникает невиданная до сих пор реальность, в которой тесно переплетены элементы прогресса и архаики, рационального и иррационального, общего и частного.

Предлагаемый вниманию читателей журнал «Контуры глобальных трансформаций» посвящен исследованию этих изменений как на уровне отдельных стран, цивилизаций, так и в масштабах всего мира. Их трудно, практически невозможно тематически локализовать. Политику нельзя рассматривать в отрыве от экономики, социальных институтов, культуры, военной сферы. Именно поэтому точка зрения авторов журнала предполагает комплексное рассмотрение всех этих
сюжетов, их увязку в единый комплекс проблем и вызовов. Серьезным препятствием к пониманию сути современного глобального развития является взгляд со своей «национальной колокольни». Чтобы избежать этого, мы намерены включить в число авторов как российских, так и иностранных ученых, представляющих социально-политическую мысль Америки, Европы и Азии. Надеемся, что благодаря этому наши читатели увидят новый мир во всем его многообразии.

Владимир Иванович Якунин, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики МГУ им. Ломоносова, председатель редакционного совета журнала “Контуры глобальных трансформаций”