№2 (53), том 10, 2017: Ближний Восток: на пути к новой политической реальности

Предлагаемый вниманию читателей очередной номер журнала «Контуры глобальных трансформаций» посвящен Ближнему Востоку. Хотя в прошлом этот регион также не отличался стабильностью, за последние годы хаос и насилие достигли там беспрецедентных масштабов. Под Ближним Востоком мы понимаем группу государств, возникших в результате распада и раздела Османской империи после Первой мировой войны, а также Иран. В последние годы регион сотрясает тяжелый кризис, имеющий несколько тесно переплетенных составляющих: экономическую, демографическую, политическую и культурно-идеологическую.

Социально-экономическая обстановка в большинстве ближневосточных стран неблагоприятна. Во многом именно этот фактор провоцирует то значительное миграционное давление, которому подвергается Европа. Статья И.О. Абрамовой и Л.Л. Фитуни посвящена анализу негативных тенденций в демографии арабских стран, существенно влияющих на экономику и социальную стабильность. Этот материал дополняется статьей турецкого исследователя С. Айбара о турецко-американском экономическом взаимодействии в Причерноморском регионе, а также статьей С.Ю. Бабенковой о различных аспектах функционирования финансовой системы мусульманских государств.

Моральный кризис в большинстве стран арабского мира проявляется в форме усиливающейся дискредитации практически всех секулярных идеологий – от западного либерализма до светского национализма и панарабизма. Огромные массы людей переживают фрустрацию. У них накапливается политически весьма опасное чувство безысходности. В обстановке общей политической и экономической архаизации на новом историческом витке произошло возрождение идеи наднациональной теократической империи, и сегодня, несмотря на террористический характер этого движения, замысел построения исламского халифата приобретает все больше сторонников. Статья Л.Л. Фитуни содержит оценку тех предпосылок в области идеологии и политики, которые в конечном итоге привели к широкому распространению на Ближнем Востоке исламского радикализма и терроризма.

Как известно, государства, возникшие на руинах Османской империи в первой половине XX в., формировались на базе весьма разнородных этнических, конфессиональных и родоплеменных объединений. Даже если их политические элиты и пытались копировать форму европейских национальных государств, им было не под силу воспроизвести ее содержание. В условиях слабости базовых политических институтов молодые государства оказывались рыхлыми и непрочными.

И.Д. Звягельская описывает проблему становления государственности ближневосточных стран и ее последующего институционального оформления. Она делает важный вывод относительно того, что великие державы изначально не были заинтересованы в возникновении в регионе крупных и дееспособных держав-конкурентов. Статья А.В. Сарабьева отсылает нас к событиям 1960-х гг., когда на фоне неудачных попыток египетского лидера Г.-А. Насера объединить Сирию и Египет в единое арабское государство впервые возникли сомнения в консолидирующей силе такой идеологической модели, как светский арабский социализм.

Следом за арабскими странами рассматривается положение в Иране, Израиле и Турции. На данный момент Израиль остается единственной ядерной державой Ближнего Востока. Небольшая страна выступает здесь в роли изолированного анклава европейской цивилизации. Во взаимодействии сначала с Францией, а потом с Соединенными Штатами Израиль добился неоспоримого экономического, научно-технического и как следствие военного превосходства над своими соседями. Статья Т.А. Карасовой посвящена перспективам американо-израильского сотрудничества при администрации Д. Трампа. Это партнерство, сложившееся во второй половине 1960-х гг., продолжает оказывать на Ближневосточный регион значительное влияние.

В.И. Юртаев затрагивает проблему возвышения Ирана как региональной державы в свете состоявшегося недавно выхода Тегерана из режима санкций. Турция – вторая крупная региональная держава – также активно наращивает свое влияние на Ближнем Востоке. Д.Б. Малышева рассматривает тему внутриполитической трансформации Турецкой Республики в результате референдума 16 апреля 2017 г. и окончательного установления режима личной власти президента Р.-Т. Эрдогана.

В начале XXI в. все более очевидным становится стремление Турции к пересмотру ее прежних внешнеполитических приоритетов. На смену обозначенному еще Ататюрком прозападному курсу, который привел Турцию в НАТО и сделал кандидатом на вступление в Европейский Союз, постепенно приходит новая внешнеполитическая стратегия. По всей видимости, Турции становится все более тесно в ее прежнем формате вестернизированной страны, исповедующей во внешней политике принцип «ноль проблем с соседями». В основе новой доктрины лежат идеи пантюркизма, неоосманизма и активного расширения влияния на сопредельные ближневосточные страны.Наметившемуся развороту Анкары на Восток посвящена статья В.А. Аваткова.

В регионе накоплен огромный конфликтный потенциал. По мнению К.М. Труевцева, ситуацию можно уподобить морю огня, бушующему на пространстве от Ирана до Египта. Автор размышляет над перспективами прекращения наиболее крупных региональных конфликтов: сирийского, иракского и курдского. С его точки зрения, ни одно из этих кровопролитных и разрушительных противостояний не имеет шансов на изолированное урегулирование в отрыве от остальных конфликтов.

По всей видимости, Ближний Восток будет оставаться в центре внимания российской внешней политики в течение неопределенно долгого времени. В регионе сталкиваются интересы как региональных, так и глобальных игроков. Если в советское время Закавказье и Средняя Азия в политическом смысле практически не испытывали на себе влияния событий, происходивших к югу от рубежей СССР, то распад биполярной системы эпохи «холодной войны» в сочетании с процессом ускоряющейся глобализации сделал границы Ближневосточного региона прозрачными и проницаемыми. Сегодня события на Ближнем Востоке самым серьёзным образом отражаются на положении мусульманских соседей России, сильно затрагивая и некоторые национальные республики самой Российской Федерации. Тем самым эти события создают прямую угрозу целостности нашего многонационального государства и вынуждают Москву отвлекать на южное стратегическое направление значительные военные ресурсы.

Председатель
редакционного совета журнала,
доктор политических наук

Якунин В.И.

Главный редактор журнала,
член-корреспондент РАН

Кузнецов А.В

Скачать журнал в формате pdf >>>