№4 (55), том 10, 2017: Мировая экономика на пути к регионализации

Выяснилось, что глобальная экономика, которая казалась непоколебимой, не имеет иммунитета к тем болезнями, которыми мировое хозяйство страдало исторически. Более того, ряд ученых и экспертов высказывали мнение о том, что последний кризис был во многом спровоцирован именно ее специфической природой. Обобщая эти мысли, Г. Киссинджер вывел своего рода формулу того вызова, с которым мир столкнулся на исходе 2000-х гг.: степень глобализации экономики намного превосходит наши возможности ею управлять.

В этой связи неудивительно, что на повестке дня оказался вопрос реструктуризации мирового хозяйства. Глобализация дала очевидный сбой, однако это отнюдь не означает, что человечеству необходимо вновь разойтись по «квартирам» национальных экономик, вернувшись в XIX в. Очевидно, что перед нами открывается перспектива формирования экономических макроблоков. Потенциал этого процесса мы и пытались оценить в рамках представляемого номера.

А.Н. Спартак рассматривает историю и современное содержание такого экономического и торгово-политического явления, как регионализм. Выделены три этапа развития процесса регионализации. Автор приходит к выводу о том, что тенденция к регионализации развивается в направлении формирования мегарегионализма – высшей стадии процесса регионализации. По его мнению, при определенных условиях мегарегиональные соглашения могут стать основой для появления новой, в существенной степени универсальной системы глобального управления в сфере международного торгово-экономического сотрудничества.

А.А. Байков в своей статье предлагает теоретико-методологическую схему сравнительного изучения и оценки казусов региональной экономической интеграции как политического явления, то есть имеющего последствия для распределения силы и влияния в межгосударственных взаимодействиях. Автор прослеживает особенности и эволюцию подходов в теории интеграции: от трактовки «федерализма» применительно к идеологическому обрамлению интеграции, как её понимали сторонники движения «Панъевропа», до современных научных взглядов в науке о международных отношениях и в рамках формирующейся субдисциплины «Сравнительная интеграция». Применительно к конкретной экономической проблематике тенденции к регионализации исследуют Ж.П.М. Линарес, Ся Хуа Шенг, Д.В. Ваз и Н.Д.М.К. Жуниор, статья которых могла бы обратить на себя особое внимание экономистов. В статье Л.Ф. Лебедевой рассматривается формирование трансконтинентальных партнерств – Транстихоокеанского партнерства (ТТП), Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАТИП), – которые становятся элементом нового мирового порядка; возможные их перспективы в условиях пересмотра администрацией Д. Трампа подходов к решению глобальных вопросов, выстраиванию отношений с другими странами, к выбору формата международных соглашений, создания экономических союзов.

Важный аспект региональной экономической интеграции поднимает в своей статье П.П. Яковлев. Автор отмечает, что в последние годы процесс интеграции в Латинской Америке приобретает новые черты и характеристики, возрастает его значение для социально-экономического будущего региона. При этом латиноамериканская интеграция предстает сложным и противоречивым явлением, ее история знала как периоды повышенной активности, так и дли- тельные «паузы», движение вспять, попытки отдельных государств пересмотреть уже принятые правила игры, получить односторонние выгоды.

А.Г. Володин рассматривает политику Индии в процессах регионализации в Азии. Автор отмечает, что в ходе региональной экономической интеграции Индия пытается ускорить экономическое развитие своих северо-восточных штатов, географически отъединенных от основной («материковой») части страны. На пути региональной интеграции Индией достигнуты определенные успехи. Однако индийской экономике пока не удается действенно интегрироваться в производственные «цепочки» в странах Азии. Схожую проблематику на примере Южной Кореи исследует А.Н. Федоровский. В его статье анализируются цели, возможности и риски участия Республики Корея в интеграционных проектах, приводится характеристика базовых принципов южнокорейской внешнеэкономической стратегии, включая преемственность подходов правящих администраций к решению задачи обеспечения внешнеэкономической экспансии. В том же русле следует и статья В.А. Красильщикова, специально посвященная перспективам современной бразильской экономики. В ней анализируется социально- экономическое развитие Бразилии с середины 1990-х гг. до наших дней. Особое внимание уделено процессу деиндустриализации, которая выражается в уменьшении доли обрабатывающей промышленности в ВВП, занятости и товарном экспорте страны, тогда как роль первичного, аграрно- сырьевого сектора в экономике и внешней торговле Бразилии возрастает. Особый интерес представляет статья С.А. Бабенковой, посвященная экономической трансформации теневой экономики арабских стран на современном этапе. Автор констатирует, что трансформация теневой экономики в арабском регионе достаточно интенсивно проходила именно в последние 10–15 лет, в том числе не без вмешательства великих держав. Анализ причин и последствий этого процесса лежит в основе ее статьи.

Отдельный блок проблем в своих статьях рассматривают И.П. Цапенко и А.С. Четверикова. В центре их внимания стоит проблема миграции, которая является ключевым компонентом экономических процессов как на глобальном, так и на региональном уровне.

Процессы трансформации мировой экономики лишь набирают обороты. Мы пока можем лишь догадываться о том, к чему они приведут. Несколько неоправданный оптимизм 1990-х гг., когда казалось, что глобализация решит все проблемы человечества, ушел. Однако это не повод становиться пессимистами. Принципиально знать, в каком направлении движется мир, чтобы не оказаться в хвосте. Надеемся, что новый номер нашего журнала прольет свет на эту пока не до конца понятую нами реальность.

Председатель
редакционного совета журнала,
доктор политических наук

Якунин В.И.

Главный редактор журнала,
член-корреспондент РАН

Кузнецов А.В

 

Скачать журнал в формате pdf >>>